Il Territorio   

Molisun è un progetto sviluppato dall’azienda agricola Vernacchia volto alla promozione del Molise attraverso la produzione e la distribuzione dei prodotti della sua terra.

Il Molise è un territorio di piccoli borghi adagiati su dolci colline verdi, di castelli affrescati e chiese scolpite nella roccia, di ulivi secolari e assolati campi di grano, di paesaggi aspri di montagna e finestre affacciate sul mare, di pasta fatta in casa e tradizioni antichissime.

Un territorio prezioso e autentico da custodire con passione, uno piccolo scrigno di tesori tutti da scoprire.

   L'azienda   

L’azienda agricola Vernacchia è un’impresa a conduzione familiare che opera a Guglionesi (CB) e che si occupa da decenni della produzione di cereali seguendo le tecniche dell’agricoltura integrata, un sistema agricolo di produzione a basso impatto ambientale che prevede l'uso coordinato e razionale di tutti i fattori della produzione per ridurre al minimo il ricorso a mezzi tecnici che hanno un impatto sull'ambiente e scegliendo i semi più adatti, le colture più idonee e valorizzando i prodotti autoctoni per dimostrare la vocazione che il territorio molisano può esprimere.

   Il grano antico Senatore Cappelli   

Da qualche tempo l’azienda agricola Vernacchia si dedica alla coltivazione di varietà di Grano Antico come il Grano Duro Senatore Cappelli spesso abbandonato dalla maggior parte degli agricoltori.


Il Senatore Cappelli è un cultivar di grano duro antico ottenuto attraverso diversi incroci dall’agronomo genetista Nazareno Strampelli il quale nel 1915 volle dedicarla al Senatore Raffaele Cappelli che aveva avviato la trasformazione agraria nell’Italia meridionale. Questa tipologia di grano ottenne in breve tempo molta fama per la sua larga adattabilità, la sua rusticità e l’eccellente qualità della sua semola rappresentando la base del miglioramento genetico del frumento duro e ad oggi è presente nel patrimonio genetico di quasi tutte le varietà di grano duro coltivate in Italia e di numerose altre a livello internazionale.

Fino agli anni ‘60 è stato il grano duro più diffuso in Italia prima di essere soppiantato da grani più moderni e rischiare quasi di scomparire, fortunatamente però negli ultimi tempi la varietà Senatore Cappelli è sempre più apprezzata, grazie alla sua assenza di mutazioni e alle sue ottime caratteristiche nutrizionali.

Secondo varie ricerche scientifiche infatti questo grano duro possiede delle proprietà salutistiche uniche che rispondono ai crescenti problemi di intolleranza al glutine.

Il medico ed epidemiologo Franco Berrino e il medico e scienziato Luigi Fontana hanno scritto: "Alcuni lavori scientifici suggeriscono che la sostituzione dei grani moderni con quelli antichi potrebbe esercitare azioni benefiche sulla colesterolemia, sullo stato infiammatorio, sul danno ossidativo delle membrane cellulari e sulla funzionalità intestinale".

Nel grano Senatore Cappelli si trovano: la vitamina E, il complesso vitaminico B, gli acidi pantoteico (o vitamina B5) e folico, il betacarotene, il ferro, il magnesio, il calcio, lo iodio e il selenio.